Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

13.11.2008

В Южной Корее появятся "народные курорты".

В будущем году в Южной Корее появятся первые в стране бальнеологические санаторно-курортные комплексы на базе горячих источников.

Как сообщили в Министерстве государственного управления и безопасности Республики Корея, правительством уже утверждены критерии присвоения действующим горячим источникам звания бальнеологического санаторно-курортного комплекса и правила эксплуатации таких комплексов.
В настоящее время в Южной Корее насчитывается более 70 горячих минеральных источников, на базе которых действуют туристические курорты с бассейнами, саунами, массажными кабинетами и фитнес-центрами. Вода для бассейнов и саун добывается с большой глубины и обладает полезными для человеческого организма качествами: она не только расслабляет, но также помогает в лечении таких заболеваний как атопия, анемия и хроническая усталость. Для женщин полезным является и другое свойство этой воды – омоложение и оздоровление кожи. Вода из горячих источников богата прежде всего различными минералами. И хотя состав воды разнится в зависимости от региона, в целом она богата хромом, железом, йодом, цинком, калием, марганцем, кальцием, натрием, радоном и другими элементами.
Самые первые корейские источники были открыты еще в средние века в районе Онъян, ныне известном как Асан, в провинции Чхунчхон-Намдо. Согласно историческим хроникам, в этот район для лечения специально приезжали монархи династии Чосон.
В наши дни горячие источники, которые в Корее называют словом "ончхон", превратились в популярное место отдыха жителей страны. Здесь за относительно небольшую плату можно расслабиться в ваннах и бассейнах с горячей водой из минеральных источников, попариться в сауне. Сами сауны и бассейны сделаны из материалов, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на тело человека. Это – желтая глина, нефрит, эльван, различные виды древесины. Дополнительный эффект достигается и за счет добавления в воду желтой глины, солей, восточных трав, полыни, жасмина, женьшеня, мандарина, сосновых иголок или травы аира. К услугам гостей бассейны, оснащенные водопадами и струями бьющей воды, которые, к тому же, дают массажирующий эффект, разнообразные дополнительные оздоровительные комплексы, куда обычно входят сауна, комната для сна, фитнес-центр и открытые бассейны. В таких комплексах можно провести и несколько дней: практически везде имеются отели, рестораны и вся необходимая туристическая инфраструктура.
Теперь такие горячие источники смогут получать звание "Народный бальнеологический санаторно-курортный комплекс". Для этого они должны удовлетворять целому ряду условий по температуре воды, ее минеральному составу, развитию местной инфраструктуры и т.д. Температура воды в минеральном источнике должна быть обычно не ниже 35 градусов. В комплексах должны быть созданы все условия для отдыха и профилактического лечения, иметься все необходимое медицинское оборудование и квалифицированный персонал. Гостиница для проживания посетителей должна находиться на расстоянии не далее 1000 метров от горячего источника. В Японии такая система действует с 1954 года, и в настоящее время там насчитывается 91 бальнеологический санаторно-курортный комплекс.
Как отметили в Министерстве государственного управления и безопасности Республики Корея, некоторые туристические комплексы, расположенные у горячих источников, уже готовятся к тому, чтобы получить звание бальнеологического санаторно-курортного комплекса, и можно ожидать, что первый такой комплекс откроется во второй половине будущего года. При этом правительство намерено оказывать таким комплексам всестороннюю поддержку.

По материалам Сеульский вестник.




назад