Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

19.10.2009

Установка программы по выявлению туристов-должников

Судебные приставы предлагают тюменским турфирмам сотрудничество по выявлению туристов-должников. Впрочем, сотрудничество это весьма специфическое – турфирмам устанавливают программу, позволяющую менеджерам турагентств перед оформлением путёвок проверять своих клиентов на предмет задолженности. Однако такое программное обеспечение поставляется за плату, плату взимают и за её «обслуживание». Эксперты называют такое «взаимодействие» госоргана с бизнесом не иначе как аферой. Причина тому проста – базы должников являются общедоступными, и каждый гражданин страны может проверить наличие в них своей фамилии.

По словам Павла Шаманенко, директора тюменской турфирмы «Глобус»: «Суть соглашения между турфирмой и службой судебных приставов в том, что уполномоченный приставами провайдер за плату устанавливает специальную программу на компьютеры турфирмы». Турист, придя в турагентство, пишет заявление о том, что доверяет турфирме проверить его на предмет наличия у него задолженности. Так как такая проверка происходит в режиме «on-line», ответ поступает в турфирму в кротчайшие сроки. «На данный момент соглашение с судебными приставами заключили 4 тюменских туркомпании. Сама программа обходится турфирме порядка 7 тыс. рублей + 600 рублей за годовое обслуживание. Вопрос взимания денег с клиентов за такую проверку лежит полностью на турфирме – кто-то это делает бесплатно, кто-то – за деньги. Наша компания только недавно поставило такую программу, но я уверен, что это нововведение не отпугнет туристов. Наоборот, после такой проверки турист будет уверен, что у него не возникнет проблем при прохождении границы», - добавил эксперт. Всего, по его информации, подобные соглашения с приставами и их «провайдерами» заключили уже 4 тюменские турфирмы.

Своим опытом поделились и в туркомпании «Санрайз бутик путешествий», эксплуатирующей данную программу уже несколько месяцев. «Наша компания была первой в Тюмени, заключившей соглашение с судебными приставами. Это программу мы используем сначала летнего сезона, и первые опасения о том, что она отрицательно скажется на нашем турпотоке, не оправдались. Более того, 95% наших клиентов изъявили желание воспользоваться такой проверкой. Любопытно, что те клиенты, у которых по итогам проверки выявлялись небольшие задолженности, старались их быстро погасить, и от запланированных туров не отказывались. А те граждане, у кого суммы задолженностей оказывались существенными, обычно так и не возвращались бронировать тур», - рассказала Ольга Лессер, коммерческий директор тюменской компании «Санрайз бутик путешествий». Со своих клиентов агентство не взимает никакой оплаты за такую дополнительную проверку. «Самый главный «плюс» в том, что турист может ехать за рубеж и быть на 100% уверенным в том, что его не остановят на границе. А для нас – это снятие головной боли от возможных претензий туристов, остановленных на границе», - пояснила эксперт.

В тоже время юристы расценивают такие услуги, предоставляемые туркомпаниям судебными приставами и связанными с ними IT-фирмами, не иначе, как «афёрой». «Продажа таких программ является афёрой в чистом виде. Дело в том, что на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в абсолютном свободном доступе расположен реестр должников. Его адрес - http://www.fssprus.ru/reestr.html. В нём любой гражданин России может ввести свою фамилию и узнать, есть ли у него какие-либо задолженности. Так что никакой платной установки подобного программного обеспечения, а также его дальнейшее платное обслуживание, турфирмам производить не нужно», - пояснил Георгий Мохов, директор юридической компании «Персона Грата».




назад