Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

07.04.2010

Пятого апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза

Пятого апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза, в котором конкретизируются и развиваются важные положения. К примеру, в нем подчеркнуто, что обладание визой не влечет за собой автоматически права на въезд

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Пятого апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза. В 60-страничном документе собраны воедино все правовые нормы и положения таких регуляторов, как Шенгенский кодекс о пересечении границ, решение о создании визовой информационной системы ЕС, конвенции, регламенты и директивы Совета ЕС и Европарламента. Задача кодекса – гармонизировать критерии, процедуры и обозначить единые решения (правда, прописаны и исключения для некоторых из 27 стран-членов ЕС).

Помимо унификации законодательства уже нового правосубъекта, каковым ЕС стал в 2009 году, в кодексе конкретизируются и развиваются важные положения. Так, разъяснены условия для разного типа виз (транзитные, транзитные аэропортовые, с ограничением территории); подчеркнуто, что обладание визой не влечет за собой автоматически права на въезд, то есть на границе могут потребовать доказательств соблюдения условий въезда.

Визовый сбор составит 60 евро, срок рассмотрения заявления - 15 дней, в особых случаях от 30 до 60 дней. В соответствии с кодексом в целях борьбы с терроризмом и в случае массового притока нелегальных иммигрантов государства-члены ЕС могут ежегодно пересматривать национальные правовые акты при соблюдении прав человека и гуманности.

При этом кодекс прописывает повышенную защищенность и безопасность въездных /выездных/ документов; в частности, с 2011 г. биометрические индикаторы (что в России уже отчасти вводится в новых загранпаспортах) будут включать предоставление отпечатков пальцев (каждые 5 лет) при взаимном пересечении границ и гражданами ЕС, и гостями Евросоюза, включая россиян.

Как считают в московском Представительстве Европейской комиссии, в целом повышается прозрачность визовых процедур и правовая определенность. Например, предусмотрено предоставление информации о причинах отказа в выдаче визы - и возможность подачи апелляции в случае отрицательного решения. Правда, форма отказа больше напоминает ЭГЭ: чиновник лишь поставит "галочку" в одной из 11 граф, излагающих причину отказа (или досрочного аннулирования визы).

А вот для привлечения высококвалифицированных специалистов в зону Евросоюза будет внедрена "голубая карта", выдаваемая на первые полтора года проживания такого специалиста в стране-"нанимателе", а затем – по всей территории ЕС-27.

Параллельно появляется виза категории Д, дающая право и на проживание в стране, и на перемещение по Евросоюзу. Обратная сторона такой свободы – возросшая ответственность за личное поведение: где бы, например, россиянин ни набедокурил, это мгновенно распространяется по информсистеме ЕС – и в следующий раз с въездом в любую из стран-«подписантов» возникнут уже объяснимые трудности.




назад