Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

29.04.2010

Авиакомпании заправляются пассажирами

Заказать и оформить авиабилеты любой авиакомпании Вы можете в наших офисах!

В первом квартале объем авиаперевозок вырос на 33,4%

 

По данным Росавиации, рост объемов перевозок воздушным транспортом в России вырос в первом квартале на 33,4%. Ряд крупнейших авиакомпаний нарастили свой пассажиропоток более чем вдвое и уже объявляют о новых закупках самолетов. Авиапассажиры "оправились от кризиса", но авиаперевозчики пока не рискуют повышать цены на билеты, полагают эксперты. Однако к лету тарифы неизбежно поднимутся.


В первом квартале 2010 год российские авиакомпании перевезли свыше 10 млн человек — на 33,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Росавиации. Международные воздушные перевозки пассажиров выросли на 35,9%, внутренние — на 31,4%. Объем перевезенных авиатранспортом грузов в первом квартале вырос на 49,2%, до 191,4 тыс. тонн. В том числе в марте 2010 года рост пассажирских перевозок составил 36,3%, грузовых — 37,8%.

Лидеры рынка остались прежними: "Аэрофлот" за три первых месяца года перевез 2,3 млн пассажиров (рост на 31,9%), "Трансаэро" — 1,2 млн (рост на 74,8%), "Сибирь" — 988 тыс. (рост на 30,4%), "ЮТэйр" — 945 тыс. (рост на 63%), ГТК "Россия" — 553 тыс. (рост на 10,9%). Из авиакомпаний "второго эшелона" спад перевозок только у "ВИМ-авиа" — на 9,7%, быстрее остальных наращивали объемы перевозок в первом квартале "Северный ветер" (+79,5%), "Оренбургские авиалинии" (+57,3%), дочерние компании "Аэрофлота" "Донавиа" (+56,5%) и "Нордавиа" (+49,8%), а также SkyExpress (+47,1%).

В марте наибольший рост из лидеров рынка показала "Трансаэро" — 77,5%. Судя по всему, авиакомпания рассчитывает на дальнейший рост рынка: вчера она сообщила о заключении крупного контракта на поставку 14 широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов вместимостью более 300 пассажиров. Пять Boeing 777 и девять Boeing 747-400 приобретены на вторичном рынке (ранее эксплуатировались в "Сингапурских авиалиниях" и японской JAL), "Трансаэро" планирует их использовать на дальневосточных рейсах по России и международных маршрутах.

Другие компании пока не заключают новых контрактов на поставку воздушных судов, а вместо этого увеличивают эффективность действующего парка. Процент занятости пассажирских кресел у "Аэрофлота" в первом квартале вырос до 72,9% с 61,2% в первом квартале 2009 года, а по итогам марта — до 75% с 60,6% в марте 2010 года. "Именно этот показатель был ключевым для компании, и его доведение до 75% было главной задачей, поставленной руководством авиакомпании",— отметили в пресс-службе перевозчика. Но у SkyExpress загрузка воздушных судов в марте и в первом квартале в целом увеличилась еще сильнее — с 60,3% до 74,8% и с 55,9% до 79,1% соответственно. "Мы не расширяли парк в последний год, но пассажиропоток по ряду наших направлений вырос на 20-30%, что и повлияло на увеличение загрузки самолетов",— пояснили "Ъ" в пресс-службе перевозчика.

Эксперты констатируют, что рост объемных показателей не сопровождается ростом доходов авиакомпаний и ростом их финансовой устойчивости. "В период кризиса перевозчикам пришлось пойти на существенное снижение тарифов, которое и обеспечивает нынешний пассажиропоток. Теперь, когда низкий сезон закончился и пришло время компенсировать убытки от кризиса, поднять цены на прежний уровень авиакомпаниям трудно, никто не хочет быть первым",— поясняет главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что цены на авиабилеты "неизбежно будут повышаться". По мнению эксперта, российские пассажиры, которые могли себе позволить летать самолетами, "оправились от кризиса" и постепенно вернули себе прежнюю платежеспособность.

По материалам газеты "Комерсантъ"

 

Забронировать и приобрести авиабилеты Вы можете во всех центрах Всероссийской сети «БИЛЕТУР»!

МЫ ОТКРЫТЫ … ДЛЯ ВАС!





назад