Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

15.02.2011

Правила провоза лекарственных средств

История россиянки, против которой возбудили уголовное дело, обнаружив в чемодане обезболивающее, купленное в Германии.

Специалисты предупреждают: сейчас в связи с усилением мер безопасности в аэропортах таких дел может стать больше. Как избежать роковых ошибок, собирая медикаменты в дорогу и покупая их за рубежом? Эксперты Федеральной таможенной службы разработали памятку о «правильной» перевозке лекарств через границу.

ЧП с Ольгой Жук случилось в конце прошлого года. Ольга возвращалась из Берлина и, будучи уверенной, что никаких запретных вещей не везет, спокойно отправилась с багажом через таможню по зеленому коридору. «И тут я была задержана сотрудницей таможенной службы, — рассказывает писательница. — Меня... попросили предъявить паспорт и... предложили подойти к столу для осмотра... потом приходили собаки, которые обнюхали меня и багаж. Вскоре появились и понятые. Меня попросили открыть сумку и чемодан, и... состоялся досмотр моей ручной клади». По словам Ольги, из ее косметички вынули все коробочки с лекарствами и тщательно их изучили. Потом в чемодане обнаружили запечатанную упаковку препарата трамадол — сильного обезболивающего, выписанного Ольге лечащим врачом. Рецепта у пациентки не оказалось, поскольку лекарство оплачивалось по медстраховке, а в таком случае рецепт остается в аптеке для возмещения расходов.

Впоследствии выяснилось, что трамадол в России относится к сильнодействующим (наркотическим) средствам. За незаконную перевозку такого препарата против Ольги Жук возбудили уголовное дело по статье «контрабанда» (наказание от 3 до 7 лет лишения свободы либо штраф до 1 млн. рублей).

Со справкой по красному коридору

А теперь представьте, что вам предстоит заграничная поездка, в которую наверняка вы возьмете с собой что-нибудь от гриппа, обезболивающее, возможно снотворное, а кто-то еще и лекарства для своей хронической болезни (сердечные, офтальмологические и проч.). Также не исключено, что понадобится купить медикаменты за границей — как известно, в Европе, например, они нередко дешевле и лучше по качеству. Как проходить таможенный контроль, чтобы не совершить роковых ошибок и не заработать инфаркт при разбирательствах под угрозой уголовной ответственности?

— По общему правилу пассажиры могут свободно вывозить и ввозить через границу Таможенного союза (напомним, в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) лекарства для личного пользования, — поясняет старший государственный таможенный инспектор Управления по связям с общественностью ФТС России Вера Абаренова.

Однако из этого демократичного правила есть исключение, незнание которого может обернуться для пассажира как минимум административным наказанием (штраф и конфискация препаратов), а как максимум — уголовным делом. Внимание: если в состав лекарства входят наркотические средства или психотропные вещества (пусть даже в мельчайших количествах!), то путь по зеленому коридору вам закрыт!

— Если у пассажира в ручной клади или в багаже есть лекарства с сильнодействующими (наркотическими, психотропными) веществами, то обязательно нужно идти на красный коридор и оформлять таможенную декларацию, — подчеркивает Вера Абаренова.

Нынешняя декларация проста — всего один лист с оборотом, кроме того, ее можно заранее заполнить в электронном виде, распечатать и взять с собой (бланк с инструкцией по заполнению — на сайте ФТС).

— Также обязательно нужно иметь при себе документ, подтверждающий, что сильнодействующее лекарство назначено вам по медицинским показаниям. Это могут быть: справка, рецепт врача либо выписка из истории болезни, — уточняют в Федеральной таможенной службе.

Средства для похудения — под особым контролем

Правила, в общем, понятные и несложные. Только вот как узнать, есть ли сильнодействующие компоненты в лекарстве, которое вы собираетесь взять с собой в дорогу или покупаете за границей, в том числе по назначению иностранного врача? Увы, опознавательный признак — продажа «сильного» препарата по рецепту — срабатывает далеко не всегда. Например, валокордин и корвалол, которые свободно продаются у нас направо и налево, содержат наркотическое вещество фенобарбитал (то есть строго по закону вы обязаны идти с этими препаратами на красный коридор!). В то же время в некоторых зарубежных странах по рецептам продают практически все лекарства...

И все же ориентировка есть — по ней работают сами таможенники.

— В прошлом году Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана утвердила перечень наркотических средств и психотропных веществ, при ввозе и вывозе которых, в том числе в составе лекарств, применяются особые правила (декларирование и т.д.), — поясняют в Федеральной таможенной службе.

На сегодня в этом списке 314 названий веществ и лекарств. Особенно пристально нужно приглядываться к составу следующих лекарств, в которых чаще всего могут содержаться наркотические средства и психотропные вещества:

сильные обезболивающие;
снотворные;
препараты для лечения депрессии и других нервно-психических заболеваний;
лекарства для контролирования веса и снижения аппетита.

В то же время в списке есть, например, и кодеин, который входит в состав очень многих лекарств, в том числе таблеток от кашля.

Совет: если вы планируете купить медикаменты за границей и не уверены, что сможете понять аннотацию на иностранном языке, лучше заранее узнайте (в том числе с помощью Интернета) состав препарата и сверьте со списком сильнодействующих веществ.

— Кстати, особенно часто мы задерживаем граждан при попытке провезти средства для снижения веса из Китая, — рассказывают в Федеральной таможенной службе. Оказывается, в Поднебесной для худеющих свободно продают снадобья с сильнодействующими веществами, оборот которых (производство, продажа) в России вообще запрещен!


Можно ли ввозить препараты, не зарегистрированные в России?

— Да, если это лекарства для личного пользования, — сообщают в Федеральной таможенной службе.

Сомнения в том, что вы везете медикаменты для себя или родственника (друга, знакомого), могут возникнуть, если упаковок препарата много. «Если у вас в багаже 40 пачек одного лекарства, то будьте готовы подтвердить, что оно нужно вам для личного пользования», — предупреждает старший государственный таможенный инспектор Управления по связям с общественностью ФТС России Вера Абаренова. Таким подтверждением, как правило, является выписка из истории болезни с указанием препарата и периода его приема либо заключение врача.

Также, если вы покупаете за границей дорогие лекарства, не забывайте общее правило: без уплаты таможенных пошлин на сегодня можно ввезти в Россию товары на сумму до 1500 евро.

 

Что делать, если вас задержали на таможне

Постарайтесь успокоиться, не скандальте, четко отвечайте на вопросы сотрудников таможенной службы.

Сообщите, что готовы дать разъяснения и предоставить документы, подтверждающие, что лекарства назначены вам по медпоказаниям. Кстати, если таких документов у вас не оказалось при себе, то можно подготовить их позднее, в процессе разбирательства.

Не впадайте в панику раньше времени: если вы действительно добросовестно приобретали лекарства для личного пользования, то, вероятнее всего, уголовное дело впоследствии будет прекращено. В таких случаях пассажиров привлекают к административной ответственности: назначают штраф в размере двойной стоимости незадекларированных препаратов и, как правило, конфискуют их.

Если вы не уверены в составе лекарства — есть ли там сильнодействующие вещества, — специалисты ФТС советуют идти на красный коридор. Это займет ненамного больше времени, зато убережет от разбирательств и санкций (даже если сразу у вас не будет при себе рецепта и других документов).

Анна ДОБРЮХА, «КП» от 12.02.2011 г. (с сокращ.)




назад