Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

01.03.2006

Закон, ограничивающий ввоз товаров в Россию, вступил в силу

Как уже сообщалось, с 26 февраля дня физическим лицам можно ввозить в страну товары широкого потребления беспошлинно не чаще одного раза в месяц. Ранее это разрешалось делать раз в неделю. Снижены и весовые квоты -с 50 до 35 килограммов.

Новые правила, вдохновителем которых стала Федеральная таможенная служба России, официально имеют целью борьбу с челноками. Государство должно продолжать создавать условия для развития отечественных предприятий, производящих товары широкого потребления, заявила, комментируя очередную инициативу, директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Галина Баландина. "~59Новые правила, - подчеркнула Баландина, - направлены на поддержку отечественных производителей, которые не выдерживают неравной конкуренции со стороны "~59серого"~59 импорта"~59... Наша конечная цель, - оставить право беспошлинного ввоза товаров только туристам"~59.
Однако на практике новшества ставят под удар гораздо более широкую группу путешествующих тех, кто часто ездит в турпоездки или командировки. Многие из них, особенно командировочные, совершают более одной поездки в месяц, и, таким образом, с большой вероятностью превысят новый драконовский лимит несмотря на то, что не занимаются челночным бизнесом и возят просто свои личные вещи.
Доля товаров широкого потребления, ввозимых "~59челноками"~59, составляет 20-30% в европейской и до 80% в восточной части России, сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "~59Помимо экономического ущерба стране, наносится удар и по здоровью граждан. Можно привести много примеров ввоза тех же детских игрушек, изготовленных из вредных для человека материалов. Новые правила позволят снизить в разы число подобных фактов"~59, - считает Галина Баландина.
Судя по всему, кроме Федеральной таможенной службы России, других сторонников у новшества нет. Эксперты прогнозируют серьезный вплоть до 50% рост цен на обувь и одежду для конечных потребителей. Кроме того, очевидно, что новое постановление, вместо решения проблемы с челноками, приведет к массовым нарушениям закона, вероятному росту коррупции в таможенных органах, и будет иметь негативные последствия для туризма и экономики.






назад