Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

06.06.2014

Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня.

Для любознательных путешественников, заинтересованных в посещении необычных мест, бесценной находкой станет Красноармейский район Приморского края! Ведь именно здесь в 1947 году, местные жители стали очевидцами уникального природного явления – падения метеорита.

Сопровождаемый красно-бурым дымным столбом, метеорит раскололся в атмосфере на тысячи больших и малых фрагментов и обрушился «метеоритным дождем» на отроги Сихотэ-Алиня.


Дымный столб от метеорита был виден в радиусе 400 км, наблюдалось сотрясение почвы и построек, многие деревья были вырваны с корнем, а непосредственно в месте падения наиболее крупных фрагментов образовались метеоритные кратеры. Всего обнаружено 24 кратера размером от 9 до 26 метров, не считая крупных воронок и лунок, образованных более мелкими частями метеорита. Общая площадь выпадения «метеоритного дождя» составляет порядка 45 кв. км.
 

По оценкам специалистов метеорит имел массу в 70-100 тонн и мог быть обломком малой планеты Фаэтон. По своему химическому составу метеорит почти полностью состоял из железа, с небольшими включениями никеля и других химических элементов. Самый крупный из найденных фрагментов имеет массу в 1745 кг, вес мелких — составляет доли грамма. Всего собрано около 15 тысяч фрагментов общим весом 27 тонн.
 

Сегодня место падения метеорита объявлено памятником природы «Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня» и, по сути, является музеем под открытым небом. Многие туроператоры Приморья проводят к нему многодневные туры, которые пользуются популярностью у любителей активного отдыха в тайге.
 


 

Билетур - Ваше Агентство путешествий!





назад