Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

11.09.2014

Дегустация осени в Японии

Поймать и увековечить прекрасные мгновения японцы пытались еще в древности. Поэты слагали свои знаменитые пятистишия танка. Аристократия обожала осень: в это время катались на лодках и играли на музыкальных инструментах. А начиная с XVII века любование кленами стало национальной забавой.

Сейчас момидзи-гари (любование кленовыми листьями) - шоу мирового значения, посмотреть на которое приезжают тысячи туристов. По массовости это явление лишь немногим уступает традиционному весеннему любованию сакурой - ханами, когда буквально все японцы расстилают под цветущими деревьями коврики и начинаются долгие посиделки с едой и вином.



Хотя самым знаменитым деревом японской осени считается клен (по-японски - момидзи), с его причудливо изрезанными красными листьями, есть и другие, не менее фотогеничные деревья. У гингко листва блестящая, ярко-желтая. С ним соперничает японская лиственница, единственное хвойное, которое осенью меняет цвет. Картину дополняют бук, конский каштан, рододендрон, сакура и др.

Осенними разноцветными листьями японцы любуются так же как и сотни лет назад - гуляя и развлекаясь. Меняются только гаджеты: вместо флейт и кото современные японцы берут с собой камеры и айфоны. Оставляя на пару дней офисы, банки и магазины, они устремляются в леса и горы. Восхищаются кленами и гингко, общаются, фотографируются, слушают музыку, а обедать отправляются в лучшие рестораны: вкусовое наслаждение наилучшим образом дополняет визуальное.



Японцы советуют в это время года попробовать зажаренную на гриле санму (сайру). С ней хорошо сочетается рис, суп-мисо (куда же без него) и тертый дайкон. Из овощей осенью популярна каботи, небольшая и довольно сладкая тыква. Особенно хорош тыквенный супе-пюре, каботя-но фукумэни - тыква, тушеная в сладком соусе и довольно терпкое из-за присутствия в нем имбиря тыквенное мороженое.

Но почувствовать себя настоящим японцем, можно, только вкусив мацутакэ гохан - рис с грибами мацутакэ или добин муси, сваренными на пару мацутакэ в глиняном кувшинчике. Эти грибы, похожие на огромные опята, самые дорогие в Японии. Цена за килограмм мацутакэ начинается от 50 долларов (в пересчете), а в мае цена может вырасти почти в 30 раз.




 

Маленькая хитрость: если пришло время поездки, а клены все еще зеленые, можно отправиться в высокогорье. Чем выше - тем раньше начинает краснеть листва под действием разницы ночной и дневной температуры и других факторов.

Гостиницы стоит заказать заранее - в это время наплыв гостей очень велик. Как правило, осенью путешествовать очень комфортно - уже нет изнуряющей летней жары. В сентябре-октябре в Токио обычно тепло, около 25 градусов, по ощущениям - «приятное европейское лето». Правда, вечером уже довольно прохладно. В октябре температура лишь немного пониже, плащ или пальто потребуется ближе к концу ноября.

Выбрать подходящий именно Вам тур по Японии можно ЗДЕСЬ!